31 марта 2010 г.

Реплика музимовского деревянного бриджа

Изготовляем реплику регулируемого деревянного бриджа. У нас есть образец, что сильно облегчает жизнь. В случае отсутствия оного необходимо провести подготовительную работу по составлению чертежа. В качестве материала берем подходящую паркетину оставшуюся после потопа 3 года назад.

С помощью штангенциркуля снимаем основные размеры, не забываем о припусках под последующую обработку.
Штангенциркулем же делаем разметку.
Строго по разметке отпиливаем от паркетины заготовки.
Я пользовался ручной садовой ножовкой. Она оставляет на удивление аккуратный и ровный срез, главное — все время пилить под острым углом к заготовке, чтобы пила как ложилась на линию разметки.
Обрабатываем черновые заготовки на шлифовальном столике (это просто ровный лист ДСП с грубой шкуркой, лежащей на нем и зафиксированной струбцинами)
На получившиеся чистовые заготовки карандашом наносим контуры будущего изделия.
Обрабатываем заготовки по контурам при помощи напильников, лобзика и шлифовального столика . Я начинал с боковых вырезов на верхней части.
Далее, сверлим сквозные отверстия в нижней части диаметром 3 мм. Тут я отступил от оригинала и использовал штыри с резьбой М4 (в оригинале М3, которых у меня под рукой не оказалось), а в качестве гаек-крутилок рублевые монеты, которые тоньше и больше диаметром, чем изделия немецкого гиртарпрома.
По-хорошему, пазы под гайки лучше бы профрезеровать, но фрезы у меня под рукой тоже не оказалось, поэтому я воспользовался более доступным инструментом: сначала напильником проточил паз на толщину монетки (~1,5 мм)
Потом ножом выбрал внутренние части
Получилось грубовато, но для первого раза и в качестве эксперимента потянет.



Ошкуриваем детали скругляя острые грани, которые не должны быть острыми.
Вворачиваем в трехмиллиметровые отверстия болты М4.
Обрезаем винты так, чтобы остались штыри нужной нам длинны, подтачиваем их напильником. Заранее навернутые гайки помогут убрать заусенцы из резьбы.
Теперь пришло время сделать отверстия в верхней части. Поскольку они не сквозные, подготавливаем сверло.
Так мы будем знать, когда сверло войдет на необходимую глубину, чтобы вовремя остановить процесс. Да, и еще: эти отверстия диаметром 4 мм.
Теперь пара слов о сверлении монеток.
Чтобы найти середину монеты, выставляем на штангенциркуле строго половину диаметра, т.е. радиус, фиксируем штангель винтиком. Затем, уперев одну ножку в самый край монеты, другой делаем риску примерно по центру. Повторяем операцию несколько раз поворачивая монету. Пересечение рисок и будет искомым центром.
Далее, накерниваем...
...и свелим.
Потом нарезаем резьбу. Не забываем использовать сверло на полмиллиметра тоньше, чем штыри. Иначе мы получим ШАЙБЫ вместо гаек :)
Вот что у нас получилось в итоге.
Тоже самое в сборе.
На верх можно поставить косточку, как в оригинале, можно и отрезок ладовой проволки — тоже будет работать

Комментариев нет:

Отправить комментарий